Водяные панели лучистого отопления "Теплопанель", комнатные рекуператоры, кондиционеры Coolerado, тепловые насосы,  технологии строительства и энергосбережения

     
Пока другие говорят, мы внедряем современные технологии...  

Зачем нужна вентиляция помещений


На фоне затянувшегося кризиса и дороговизны энергоносителей всё больше и больше собственников недвижимости задумывается о необходимости снижения затрат на энергоресурсы и поддержание комфортного микроклимата в помещениях. Самый очевидный путь решения этой проблемы - утепление ограждающих конструкций и замена окон. Однако не все задумываются о том, к чему в конечном итоге могут привести эти мероприятия...
Рассмотрим, как происходит вентиляция помещений до утепления и замены окон: в санузлах и кухнях имеются каналы для естественной вытяжки, но она может работать только при наличии притока воздуха, так как если не будет обеспечиваться приток воздуха в помещение, то естественная вытяжка работать не будет. Приток воздуха в помещение осуществляется через неплотности дверей, окон и через ограждающие конструкции (наружные стены «дышат»).
Как только мы утеплили здание современными материалами, стены перестают «дышать», заменили окна на металлопластиковые,- прекращается инфильтрация свежего воздуха и нарушается естественный воздухообмен в наших помещениях.
В данной статье рассмотрим, как влияет воздухообмен на качество жизни в помещениях, где мы проводим 80-90% жизни.
Давайте разберемся в ситуации: что является самым необходимым для нашей жизни, и чего мы больше всего в жизни потребляем? Без еды человек может прожить несколько дней, без воды – несколько часов, а без воздуха – несколько минут.
По санитарным нормам разных стран человеку необходимо 20-60м3 свежего воздуха в час в зависимости от выполняемой работы: в состоянии сна – достаточно 10-15м3, при занятии спортом – до 60-80м3 и т.д.. Обратите внимание на то, что эти цифры относятся к объёму свежего воздуха, а не «застойного», находящегося в помещении.

В процессе своей жизнедеятельности человек выделяет влагу в результате потовыделения и при дыхании. В среднем, в обычных условиях, при дыхании выделяется 40грамм/час жидкости в виде пара. При физических нагрузках количество выделяемого человеком водяного пара увеличивается в несколько раз. Кроме того, влага выделяется домашними животными, аквариумами, растениями; мы готовим пищу – при этом выделяется много пара; также влага образуется при умывании, принятии ванны и душа, мытье посуды и т.д.
Европейские ученые изучали эту проблему, так как столкнулись с ней намного раньше, и получили интересный результат: семья из 3-х человек производит около 10 литров жидкости в виде водяного пара в течении суток. Эта влага при нормально работающей вентиляции уносится с вытяжным воздухом, а если вентиляция после мероприятий по утеплению и замены окон перестает работать или становится недостаточной, куда девается эта влага? Ответ на этот вопрос очень простой – влага накапливается в окружающих нас предметах, строительных конструкциях и т.д. К чему это приводит?
Избыточная влажность в помещении способствует образованию грибков, плесени, болезнетворных микробов, что неблагоприятно сказывается на нашем самочувствии, здоровье детей и близких.
В современных городах с огромным количеством промышленных предприятий, транспорта, различного рода котельных, сжигающих тонны угля, мазута и пр., воздух очень загрязнен, и простое проветривание путём открывания окон не всегда возможно. Особенно, в зданиях, находящихся в непосредственной близости от шумных транспортных артерий, промышленных предприятий и прочих объектов, загрязняющих воздух. Что делать в этой ситуации?
Такой вопрос стал и перед сотрудниками нашей организации, так как наша деятельность направлена на внедрение энергосберегающих технологий при создании максимального комфорта. В различных проектах: от частных строений до зданий и сооружений общественного назначения (офисы, кафе, фитнес-залы, детские и лечебные учреждения, гостиничные комплексы, спортивные сооружения и пр.) остро стоит вопрос комфортного пребывания людей с учетом минимального энергопотребления.
Способов решения данной проблемы множество – от простого проветривания помещения через определенные промежутки времени до обустройства центральных систем вентиляции. У каждого способа есть свои достоинства и недостатки и наша задача выбрать оптимальный вариант в конкретной ситуации.
Нам пришлось провести большой объём работ по решению данной задачи, мы изучили европейский и американский опыт, обобщили его с учетом нашего климата и прочих нюансов и пришли к выводу, что наиболее экономичным и эффективным решением может быть децентрализация системы вентиляции и обустройство локальных «комнатных» независимых вентиляционных установок

  Нашими специалистами был определен ряд критериев, по которым в дальнейшем были отобраны изделия, наиболее полно им отвечающие.
На критериях отбора хотелось бы остановиться чуть подробней, так как это даст возможность нашим потребителям разобраться в разнообразии вентиляционных устройств и выбрать для себя тот продукт, который ему необходим.

Итак, основные требования к системам децентрализованной вентиляции:

1. Достаточное количество свежего воздуха, поступающего в помещение, и возможность регулирования его расхода;
2. Обязательная фильтрация приточного воздуха от пыли, пыльцы растений и др.;
3. Возможность работы в наших климатических условиях, так как свежий воздух нужен нам и зимой, и летом в диапазоне наружных температур от -30°С до +40°С, и температура приточного воздуха в зимнем режиме эксплуатации должна соответствовать нормам;
4. Минимальное энергопотребление;
5. Энергоэффективность - наличие теплоутилизатора (рекуператора тепла) – это устройство позволяет использовать тепло вытяжного воздуха для нагрева свежего приточного.
6. Дизайн устройства и его габариты.
7. Шумовые характеристики;
8. Удобство монтажа;
9. Возможность установки как во вновь возводимых, так и в существующих зданиях после проведения его термомодернизации (утепления и замены окон);
10. Минимальное обслуживание в период эксплуатации;
11. Длительный срок службы.


Чистый воздух жизненно необходим всем, как на работе, так и дома. Достаточный объем чистого воздуха обеспечивает здоровье и хорошее самочувствие каждому из нас.

 Системы комнатной вентиляции постоянно и комфортно снабжают помещения свежим воздухом необходимой температуры. Непрерывный воздухообмен обеспечивается при закрытых окнах, что особенно важно в течении отопительного сезона. 

Каждый пользователь может выбрать желательный уровень вентиляции для каждой отдельной комнаты подобрав для себя оборудование имеющее различные конструктивные решения, дизайн и дополнительные опции.


По материалам сайта "ЭкотермоИнжиниринг"


<<< назад


Статьи::Форум::Информационная Доска::Вентиляция пассивного дома::Партнеры::Видео материалы::Кондиционеры Coolerado::Технология Умный Дом
  
2010 г.  Современные строительные и энергосберегающие технологии 
ЧП "ИМПЕКС МПД"; ООО "Завод инновационного промышленного оборудования"     
Работает на: Amiro CMS