Водяные панели лучистого отопления "Теплопанель", комнатные рекуператоры, кондиционеры Coolerado, тепловые насосы,  технологии строительства и энергосбережения

     
Пока другие говорят, мы внедряем современные технологии...  

Тепловой насос. Принцип работы


Попробуем объяснить на языке простого обывателя, что же такое "ТЕПЛОВОЙ НАСОС":

Тепловой насос – это специальное устройство, которое совмещает в себе котел, источник горячего водоснабжения и кондиционер для охлаждения. Главным отличием теплового насоса от других источников тепла является возможность использования возобновляемой низкопотенциальной энергии, взятой с окружающей среды (земли, воды, воздуха, сточных вод) для покрытия нужд в тепле во время отопительного сезона, нагрева воды для горячего водоснабжения и охлаждения дома. Поэтому тепловой насос обеспечивает высокоэффективное энергоснабжение без газа и других углеводородов.

Тепловой насос – это устройство, которое работает по принципу обратной холодильной машины, передавая тепло от низкотемпературного источника к среде с более высокой температурой, например системе отопления вашего дома.

Каждая теплонасосная система имеет следующие основные компоненты:

- первичный контур – закрытая циркуляционная система, которая служит для передачи тепла от грунта, воды или воздуха к тепловому насосу.
- вторичный контур – закрытая система, которая служит для передачи тепла от теплового насоса к системе отопления, горячего водоснабжения или вентиляции (подогрев притока) в доме. 

Принцип работы теплового насоса похож на работу обыкновенного холодильника, только наоборот. Холодильник отбирает тепло от пищевых продуктов и переносит его наружу (на радиатор, размещенный на его задней стенке). Тепловой насос же переносит тепло, накопленное в почве, земле, водоеме, подземных водах или воздухе, в Ваш дом. Как и холодильник, этот энергоэффективный теплогенератор имеет следующие основные элементы:

- конденсатор (теплообменник, в котором происходит передача тепла от хладагента к элементам системы отопления помещения: низкотемпературным радиаторам, фанкойлам, теплому полу, панелям лучистого отопления/охлаждения);
- дроссель (устройство, которое служит для снижения давления, температуры и, как следствие, замыкания теплофикационного цикла в тепловом насосе);
- испаритель (теплообменник, в котором происходит отбор тепла от низкотемпературного источника к тепловому насосу);
- компрессор (устройство, в которое повышает давление и температуру паров хладагента).

Тепловой насос обустроен таким образом, чтобы заставить тепло двигаться в различных направлениях.  Например, во время нагрева дома, тепло отбирается от какого-нибудь холодного наружного источника (земли, реки, озера, наружного воздуха) и передается в дом. Для охлаждения (кондиционирования) дома тепло отбирается от более теплого воздуха в доме и передается наружу (сбрасывается). В этом отношении тепловой насос похож на обычный гидравлический насос, который перекачивает жидкость с нижнего уровня на верхний, тогда как в обыкновенных условиях жидкость всегда двигается с верхнего уровня на нижний.

На сегодняшний день наиболее распостраненными есть парокомпрессионные тепловые насосы. В основу принципа их действия лежат два явления: во-первых, поглощение и выделение тепла жидкостью при смене агрегатного состояния – испарение и конденсация, соответственно;  во-вторых, изменение температуры испарения (и конденсации) при изменении давления.

В испарителе теплового насоса рабочим телом есть - хладагент, который не содержит хлора, - он находится под низким давлением и кипит при низкой температуре, поглощая тепло низкопотенциального источника (например, грунт). Потом рабочее тело сжимается в компрессоре, который приводится в движение с помощью электрического или другого двигателя, и попадает в конденсатор, где при высоком давлении конденсируется при более высокой температуре, отдавая тепло конденсации приемнику тепла (например, теплоносителю системы отопления). С конденсатора рабочее тело через дроссель опять попадает в испаритель, где его давление понижается, и процесс кипения хладагента начинается заново.

Тепловой насос способен отбирать тепло от различных источников, например, воздух, вода, грунт. Также, он может сбрасывать тепло в воздух, воду или землю. Более теплая среда, которая воспринимает тепло, называется теплоприемником.

Тепловой насос X/Y использует в качестве источника тепла среду Х, носитель тепла Y. Различают насосы «воздух-вода», «грунт-вода», «вода-вода», «воздух-воздух», «грунт-воздух», «вода-воздух».

 

Тепловой насос "грунт-вода":

  

Тепловой насос "воздух-вода":

Регулирование работы системы отопления с использованием тепловых насосов в большинстве случаях осуществляется с помощью его включения и выключения по сигналу датчика температуры, который установлен в приемнике (при нагревании) или источнике (при охлаждении) тепла. Настройка теплового насоса обычно осуществляется сменой сечения дросселя (терморегулирующего вентиля).

Как и холодильная машина, тепловой насос использует механическую (электрическую или другую) энергию для реализации термодинамического цикла. Эта энергия используется на привод компрессора (современные тепловые насосы мощностью до 100 кВт комплектируются высокоэффективными скролл компрессорами).

Коэффициент преобразования COP  (коэффициент трансформации или эффективности) теплового насоса – это соотношение количества тепловой энергии которую производит тепловой насос до количества электрической энергии, которую он потребляет.

Коэффициент преобразования COP зависит от уровня температур в испарителе и конденсаторе теплового насоса. Это значение колеблется для различных теплонасосных систем в диапазоне от 2,5 до 7, то есть на 1 кВт затраченной электрической энергии тепловой насос вырабатывает от 2,5 до 7 кВт тепловой энергии, что не под силу ни конденсационному газовому котлу, ни любому другому генератору тепла.

Поэтому можно утверждать, что  тепловые насосы производят тепло, используя минимальное количество дорогой электрической энергии.

 


Энергосбережение и эффективность использования теплового насоса в первую очередь зависит от того, откуда вы решите черпать низкотемпературное тепло, во вторую – от способа отопления вашего дома (водой или воздухом).

Дело в том, что тепловой насос работает как "перевалочная база" между двумя тепловыми контурами: одним, греющим на входе (на стороне испарителя) и вторым, отапливаемым, на выходе (конденсатор).


 

Для всех типов тепловых насосов характерен ряд особенностей, о которых нужно помнить при выборе модели:

Во-первых, тепловой насос оправдывает себя лишь в хорошо утепленном доме. Чем более теплый дом, тем больше выгода при использовании данного устройства. Как вы понимаете, отапливать улицу с помощью теплового насоса, собирая из нее же крохи тепла – не совсем разумно.

Во-вторых, чем больше разница температур теплоносителей во входном и выходном контурах, тем меньший коэффициент преобразования тепла (СОР), то есть меньшая экономия электрической энергии. Именно поэтому более выгодное подключение теплового насоса к низкотемпературным системам отопления. Прежде всего, речь идет об отоплении водным теплым полом или инфракрасными водяными потолочными или стеновыми панелями.  А вот чем более горячую воду тепловой насос готовит для выходного контура (радиаторов или душа), тем меньшую мощность он развивает и тем больше потребляет электричества.

В-третьих, для достижения большей выгоды практикуется эксплуатация теплового насоса с дополнительным генератором тепла (в таких случаях говорят об использовании бивалентной схемы отопления).



 

   

 

 


<<< к разделу ТЕПЛОВОЙ НАСОС

<<< выбор вентиляционного оборудования

<<< назад к СТАТЬЯМ



Статьи::Форум::Информационная Доска::Вентиляция пассивного дома::Партнеры::Видео материалы::Кондиционеры Coolerado::Технология Умный Дом
  
2010 г.  Современные строительные и энергосберегающие технологии 
ЧП "ИМПЕКС МПД"; ООО "Завод инновационного промышленного оборудования"     
Работает на: Amiro CMS