Водяные панели лучистого отопления "Теплопанель", комнатные рекуператоры, кондиционеры Coolerado, тепловые насосы,  технологии строительства и энергосбережения

     
Пока другие говорят, мы внедряем современные технологии...  

Рекуперация тепла канализационных стоков


На сегодняшний день, когда возрастает спрос на энергоресурсы, увеличивается рост тарифов на них и сокращаются запасы традиционных источников энергии, особое значение приобретает вопрос об энергосбережении. Многие страны мира разрабатывают и реализуют стратегии повышения эффективности использования энергетических ресурсов. 


Деятельность человека сопряжена с постоянным использованием горячей воды в бытовых и санитарно-гигиенических целях. Затрачивая тепловую энергию на нагрев воды в системах горячего водоснабжения, мы, затем сбрасываем её со сточными водами в канализационные системы, теряя безвозвратно и, к тому же, вызывая тепловое загрязнение окружающей среды.. Таким образом, везде, где обитает и осуществляет хозяйственную деятельность человек, существует постоянный значительный источник низкопотенциальной теплоты в виде тёплых канализационных сточных вод.

Существует не так много отработанных технологий, позволяющих использовать повторно теплоту сбросных канализационных стоков. Прежде всего - применение тепловых насосов, в качестве теплоутилизаторов. 

Однако, следует обратить внимание на то, что выработка тепла тепловым насосом происходит с постоянным расходом электрической энергии, плюс к тому, данная технология получила широкое распространение только на очистных сооружениях, коллекторных станциях коммунальных предприятий, а вблизи них, как мы можем себе представить, не так много потребителей этого самого тепла. Как правило, данные объекты находятся за пределами городов и транспортировать полученную, таким образом, горячую воду до потребителя - экономически невыгодно (!), да и сами проекты являются малорентабельными...

В связи с этим, одним из перспективных направлений в области энергосбережения является внедрение теплообменников, позволяющих рекуперировать тепло канализационных стоков без дополнительного использования какого-либо энергоносителя. И кроме того, это оборудование может находится в непосредственной близости к потребителю тепла - в цокольном этаже, подвале...

Технология, которую мы предлагаем позволяет эффективно отобрать часть удаляемого в канализацию тепла прямо на эксплуатируемом объекте, с последующим обеспечением преднагрева теплоносителя на горячее водоснабжение (1-я ступень). Экономический эффект, который при этом можно получить - сокращение затрат на нагрев горячей воды до 35-37% (!).

В современных жилых зданиях, как правило, расход энергоносителей в течении календарного года на отопление равен или даже меньше расходам на горячее водоснабжение. С точки зрения сокращения эксплуатационных затрат потребителей при применении технологии РТС, можно говорить о том, что она равна экономии, которую можно получить при доутеплении всего здания целиком.......


Где это работает?

Прежде всего там, где осуществляется большой расход горячей воды:
  • Многоквартирные жилые здания
  • Гостиницы, 
  • Пансионаты, санатории, здравницы, водолечебницы
  • Общежития
  • Медициоские учреждения различного профиля
  • Душевые промышленных предприятий
  • Аквапарки и SPA
  • Бассейны
  • Спортивные сооружения различного назначения (прежде всего - для душевых)

Как работает установка рекуперации тепла стоков (РТС)

Традиционные решения системы канализации предусматривают отвод во внешние сети через квартирные (подъездные) стояки сбросов систем холодного и гарячего водоснабжения (кухня, ванная, душ, умывальники), канализации (туалет). 

Эти сбросы имеют ресурс тепла, достаточный для его повторного эффективного использования с помощью рекуператора РТС. 

Однако для повышения уровня рекуперации целесообразно учесть его специфику при проектировании и устройстве инженерных систем. Совместный отвод из систем водоснабжения и канализации снижает суммарное количество тепла, которое можно извлечь, за счет подмешивания к отводимой из умывальников, душей и ванн гарячей воде холодной воды из туалета. В этой ситуации лучший уровень рекуперации будет обеспечивается при установке  РТС на выходе отдельных отводов от рукомойников и умывальников, производя их смешивание с канализационными отходами после рекуперации.

Так, для эффективного использования системы РТС в многоквартирном жилом доме либо гостинице, необходимо разделить стояки фекальной и "серой" канализации (кухня, умывальник в ванной, душевая, ванная). В "тени" канализационного фекального стояка расположить стояк с горячей сбросной канализационной водой. В подвале здания, где можно организовать установку РТС, проводится рекуперация тепла из стояка "серых" сточных вод, а далее, перед выпуском в общий канализационных коллектор, трубы вновь объединяются в один выпуск.




Мыло, пена, волосы, песок, ... поступают в канализацию повседневно. Их наличие может стать причиной отказа работы рекуператоров теплоты в связи с загрязнением и т.н. "обростанием" теплообменника.

Именно по этой причине, устройства РТС использует цикл грубой и тонкой очистки: сначала канализационные стоки попадают во внутреннюю емкость, где оседают все тяжелые включения, далее, в процессе переполнения этой емкости, вода проходит через фильтр тонкой очистки перед непосредственным поступлением в камеру с теплообменника.

Автоматика устройства следит за степенью загрязнения фильтра и время от времени форсунка распыляет под напором холодную воду для его очистки. Также, автоматически отслеживается проток и включение функции регулярного сброса воды.

При слишком большом залповом сбросе канализационных стоков, если установка РТС не была на него рассчитана, происходит отвод воды через специальный байпас.



Схема теплообменника РТС







Вид установок РТС в подвале жилого здания (л) и аквапарке (п):


 

Модели ТС 450 и ТС 355

Модель ТС 630 




С устройством теплообменников и техническими характеристики оборудования Вы можете ознакомиться здесь >>>

Ознакомится с технико-экономическим обоснованием применения рекуператоров тепла канализационных стоков на примере реального многоквартирного жилого дома Вы можете здесь >>>



Звоните нам и наши специалисты дадут Вам профессиональную консультацию и подготовят коммерческое предложение.

 

УКРАИНА:  +38 (057) 7861557;  +38 (063) 785-76-16; 

РОССИЯ и КАЗАХСТАН: +7 (4742) 55 31 75;  +7 (961) 035 77 77


<<< назад к статьям

Статьи::Форум::Информационная Доска::Вентиляция пассивного дома::Партнеры::Видео материалы::Кондиционеры Coolerado::Технология Умный Дом
  
2010 г.  Современные строительные и энергосберегающие технологии 
ЧП "ИМПЕКС МПД"; ООО "Завод инновационного промышленного оборудования"     
Работает на: Amiro CMS