Водяные панели лучистого отопления "Теплопанель", комнатные рекуператоры, кондиционеры Coolerado, тепловые насосы,  технологии строительства и энергосбережения

     
Пока другие говорят, мы внедряем современные технологии...  

Поговорим о вентиляции квартир

     

        Ю.Ланда           /подано в сокращении/

     Темой этой статьи является вентиляция небольших помещений, таких как жилые комнаты, гостиничные номера, больничные палаты, небольшие офисы. Мы адресуем ее не только специалистам по вентиляции и кондиционированию, но и простым потребителям – нынешним и будущим обладателям новых современных квартир или хотя бы современных герметичных окон.

     Новые строительные технологии подарили нам возможность жить в тишине, спокойно наблюдая через окно за пролетающими самолетами или набирающими скорость троллейбусами. Подарили возможность, несмотря на зимнюю стужу, расположиться с книгой в кресле у окна и не опасаться того, что продует шею, не беспокоиться за ползающих по полу детей или внуков - как бы их сквозняком не продуло… 

     Казалось бы, как просто: выполнить геометрически точно оконные рамы, герметично установить остекление, выполнить высококачественные уплотнители по периметру каждой фрамуги, герметично, с применением теплоизолирующей пены, установить окно в проем…. Просто, инженерно грамотно. Чего же кроме комфорта и удовольствия ждать от этого инженерного чуда?

     Я вспоминаю то счастливое время, когда у меня появился сынишка, и мы с женой решали, как бы утеплиться на зиму. Для герметизации окон пошло все: вата, полоски ткани, бумага, мыло. Ничего не помогало, и в разгар зимы мы обили окна пленкой. Она натянулась, как парус, норовила лопнуть, но… из окна все равно дуло. Лишь много лет спустя я узнал, что эти потоки холодного воздуха из окна – отнюдь не следствие покоробленных фрамуг, изначально выполненных с жуткими щелями. Что они запланированы, и есть даже методика их расчета, и что моя борьба с ними была сродни борьбе с ветряными мельницами…

     Оказалось, что почти весь воздух, которым мы дышим в квартире, должен поступать через те самые щели. Что батареи под окном подобраны так, чтобы их мощности хватало на подогрев этих потоков из окна, и, кстати, на это тратится основная часть мощности наших слабосильных батарей. А дальше через решетки на кухне и в ванной (те самые которые мы от соседских тараканов заклеивали капроновым чулком) этот подогретый воздух уходит на улицу.

     Это же бред какой-то: набрать с улицы холоднющего воздуха, подогреть его - и выпустить обратно! И называется все это безобразие естественной приточной (это то, что из окна) и вытяжной (это на кухне и в ванной) вентиляцией. «Естественной», конечно не потому, что обогревать улицу это нормально, а потому что все происходит как бы само собой, без вмешательства человека и различных устройств: вентиляторов, регуляторов, клапанов, заслонок и т. д. Дует себе, и дует, уносит и уносит немеряно тепла из квартиры, из дома, из целой страны. Да и кто его когда считал?! А посчитать-то не мешало бы…

     Можно, конечно, продолжать наращивать теплоизоляцию стен, применяя более дорогие материалы и конструкции, можно продолжать совершенствовать окна - потребитель ведь все оплатит. Но уже сейчас борьба идет лишь за 33% тепла, потребляемого жилищем! То есть, если бы нам удалось полностью победить эти потери, что, к слову, безумно дорого и практически не реально, то количество тепла, необходимого для отопления уменьшилось бы всего на 1/3. Остальные 2/3 – это тепло, необходимое для нагрева вентиляционного воздуха. Причем не тех немереных потоков, о которых мы только что говорили, а минимального количества воздуха, без которого квартира теряет свое почетное звание жилого помещения. Количества воздуха, которое определено санитарными и строительными нормами, количества воздуха без которого дышать нечем, из туалета и кухни попахивает, спать хочется всегда, спится плохо, потому что голова трещит и т.д., и т. п. Опытные потребители помогут дорисовать эту картину. 

     И вот тут мы переходим к тому, что ранее было так естественно в наших квартирах и что сейчас стало проблемой – к вентиляции. Создавая во время европейского энергетического кризиса технологии и конструкции плотных, герметичных окон и дверей, западные конструкторы добились главного: они устранили неконтролируемые воздушные потоки, дали возможность основательно загерметизировать помещение - без оконной замазки, ваты и бумажных полосок с мылом. Или открыть доступ воздуха, когда это потребуется. Теперь потребитель мог сказать: «Все, теперь я хозяин положения, теперь воздух попадет в квартиру только по моему желанию, тогда, когда я захочу, и столько, сколько я захочу!»……Но эти преимущества нарушили отработанную десятилетиями схему вентиляции квартир.

     Попробуйте сами ответить на простой вопрос: многие ли, отправляясь, простите, в туалет, предварительно открывают окно в комнате? Совершенно верно - никто. А теперь представьте: в вашем туалете в вентиляционный канал установлен самый современный вытяжной красавец-вентилятор. Откуда он будет вытягивать воздух? Притока-то нет! Вот и месит этот вентилятор воздух, практически ничего не вытягивая. Кстати, проверьте: дверь-то в туалет тоже, небось, герметичная, с уплотнителями? Вот-вот, с такой дверью и никакой приток не поможет. Подносишь ухо к замочной скважине, а там ветер воет - других-то путей воздуху нет! Ну, а уж, сколько воздуха может поступить через замочную скважину - прикиньте сами. 

     Все это стало большой проблемой на Западе. Ну, слаб человек и все тут! Ну, лень ему вставать ночами и открывать-закрывать окна, регулируя поступление воздуха в квартиру! Тепла хочется, и тишины. А результаты – они налицо. Слыхали про грибок? Нет? Не беда, еще услышите! В Европе тема грибка в квартирах давно стала общим местом. Так вот причиной его появления является высокая влажность воздуха в непроветриваемых помещениях. Каждый человек, даже в состоянии, покоя выдыхает в час 40 граммов водяного пара. Это - продукт его жизнедеятельности, результат сжигания в организме углеводов, которые окисляются, как известно, до углекислого газа и воды. Таким образом, семья из трех человек отдает атмосфере квартиры в с утки около 3 литров воды. Намногобольше увлажняется воздух при хозяйственной деятельности. Куда девается вода, выкипевшая при варке супа? А куда в ванной исчезают после душа пар и капельки влаги с зеркала и кафеля? Все туда же - в атмосферу квартиры. Должны бы уноситься вытяжной вентиляцией, но мы-то уже знаем: окна герметичные, притока воздуха нет, а без него нет и вытяжки. Немецкие специалисты подсчитали, что в квартире для трех человек каждые сутки в воздух поступает до 14 литров воды. Вначале это не заметно, так как отделка стен, гипсокартон способны впитать, адсорбировать довольно много влаги. Но потом происходит насыщение, начинают отставать обои, и появляется он, грибок. Как бороться с ним, рассказывать не буду - лучше этого не допускать. 

     А чтобы не допускать, надо вентилировать квартиру. Теперь давайте разберемся, как и насколько интенсивно. В западной Европе, давно живущей с герметичными окнами, наниматель жилья обязан несколько раз в день на 10 минут полностью открывать герметичные окна для вентиляции. Или длительно держать их приоткрытыми в режиме проветривания.

     Но одно дело в Европе, при наружной температуре минус 5 по Цельсию, а как при минус 20 или, упаси боже, минус 40? Удовольствие ниже среднего… Я уж не говорю о том, что для периодического открывания окон кто-то все-таки должен находиться дома. И не говорю о том, что промерзшие резиновые уплотнители при частом и не всегда аккуратном закрывании окон разрушаются. Вопрос в другом. Сколько воздуха поступает в квартиру при таком проветривании? Достаточно? Мало? С большим избытком? Критерий-то один: «Давай окно откроем - дышать нечем!» и «Закрывай быстрее - что-то холодно стало!» А сколько тепла уходит на «отопление» улицы? Нет, конечно, это куда лучше, чем при наших прежних окнах, но… опять неконтролируемые потери тепла и неясные результатыпроветривания.

....


.....  Несомненно, современные компактные устройства приточно-вытяжной вентиляции комнат - большой шаг к решению всех вышеописанных проблем.........    


Задайте свои вопросы на нашем форуме  здесь...


<<< назад


Статьи::Форум::Информационная Доска::Вентиляция пассивного дома::Партнеры::Видео материалы::Кондиционеры Coolerado::Технология Умный Дом
  
2010 г.  Современные строительные и энергосберегающие технологии 
ЧП "ИМПЕКС МПД"; ООО "Завод инновационного промышленного оборудования"     
Работает на: Amiro CMS