Водяные панели лучистого отопления "Теплопанель", комнатные рекуператоры, кондиционеры Coolerado, тепловые насосы,  технологии строительства и энергосбережения

     
Пока другие говорят, мы внедряем современные технологии...  

Солнечные фотовольтаические панели


Как это работает?

По принципу работы солнечная батарея представляет собой фотоэлектрический генератор постоянного тока, который использует эффект преобразования лучистой энергии в электрическую. Точнее, в солнечных батареях использовано свойство полупроводников на основе кристаллов кремния. Кванты света, попадая на пластину полупроводника, выбивают электрон с внешней орбиты атома кремния, что создает достаточное количество свободных электронов для возникновения электрического тока. 

Однако для того, чтобы напряжения и мощности такого источника было достаточно для применения в хозяйственных целях, одного или двух кремниевых элементов недостаточно. Поэтому их собирают в целые панели, где соединяют параллельно или последовательно для получения необходимых параметров по току и напряжению. 

Площадь таких панелей может составлять он нескольких квадратных сантиметров до нескольких квадратных метров. Увеличивая количество панелей, можно добиться большей производимой мощности. Однако производительность солнечной батареи зависит не только от площади, но также от интенсивности солнечного света и угла падения лучей. Следовательно, производительность солнечной батареи зависит от местности и географической широты, где расположен дом, от погоды и времени года, от времени суток.


                                        


ПРЕИМУЩЕСТВА

Вследствие большей технологичности в изготовлении солнечные элементы стоят примерно в два раза дороже ветрогенераторов аналогичной мощности. Но с другой стороны это компенсируется два раза большим сроком службы и целым рядом других преимуществ. А по сравнению с дизельной системой у солнечных панелей таких преимуществ еще больше.

  • Не требует топлива. Использование энергии солнца как и в случае с ветряной системой требует затрат только на установку. В дальнейшем потребитель получает уже бесплатную энергию и никаких головных болей по поводу обеспечения топливом. Солнце встает каждый день. Практически никаких специальных профилактических работ для солнечных панелей не требуется. Их можно разве что протирать от пыли. 

  • Работает постоянно. Солнечная система, как и ветряная, регулируется автоматически. Ее не нужно постоянно включать и выключать как дизель. Нужно просто пользоваться получаемой электроэнергией, которая запасается, как и у ветряных систем, на специальных аккумуляторах. Поэтому энергия доступна для использования и днем и ночью.

  • Бесшумность. Поскольку электричество производится путем прямого преобразования энергии света, то нет абсолютно никаких шумов. Если дизель своим гулом может мешать вам и вашим соседям, то с солнечной системой таких проблем нет.

  • Длительный срок безаварийной службы. Качественные солнечные панели рассчитаны на работу в течение не менее 25 лет. За это время происходит постепенное небольшое снижение мощности. Следующие 20 лет система будет вырабатывать примерно 80% энергии от изначальной мощности. Таким образом, общий срок службы составляет 45 лет и выше. Для сравнения ветряная система обычно рассчитана на 15-20 лет, а дизель на 5-10 лет. При этом, поскольку в солнечных панелях нет движущихся частей, то практически исключены износ и поломка. Про механизмы двигателя дизель-генератора и ветряной турбины этого сказать нельзя.

  • Надежность. Солнечная система гарантированно вырабатывает электроэнергию каждый день от восхода до заката. Производительность снижается в пасмурную погоду, но все же солнечные панели дают электроэнергию и в этом случае. В этом смысле солнечные панели надежнее ветряных турбин, поскольку ветер значительно менее постоянен, чем дневной свет. В сравнении же с жидкотопливными системами можно предположить, что дизель более прогнозируем и надежен в плане обеспечения электроэнергии. Однако, следует помнить, что дизель может не завестись, поломаться, а также зависит от наличия топлива. С учетом этих факторов солнечные панели могут оказаться и надежнее.

  • Общедоступность. Солнечный свет есть практически везде и это в некоторых случаях критическое преимущество солнечных панелей перед ветряными и дизельными системами. Особенности рельефа, застройки, метеорологических особенностей, размера участка, могут не позволить разместить ветряк, а вот для солнечных систем ограничений гораздо меньше. Для солнечных панелей требуется лишь не затененная поверхность, желательно обращенная на южную сторону. Это обеспечить гораздо легче. При этом по сравнению с ветряком, не требуется установка мачты, ведь панели можно просто разместить на крыше. Преимущества у солнечных панелей по доступности установки есть и по сравнению с дизелем. Ведь далеко не везде есть возможность стабильной доставки топлива. А иногда такая доставка сопряжена со значительными затратами и трудностями. Солнце же есть везде.

  • Возможность любой мощности. У дизелей и ветряных систем мощность фиксированная. А вот у солнечных систем это величина произвольная. Можно установить маленькую мощность и использовать. Это обойдется дешевле. А если не хватает, то можно всегда нарастить, доставив больше панелей нужного размера. 

У солнечной панели как кажется есть только преимущества. Но есть один недостаток. Как известно зимой световой день значительно короче чем летом. Поэтому солнечные панели зимой позволяют запасать меньше энергии. Сокращение дневной энергии в зимнее время особенно заметно в высоких широтах. Например, во Владивостоке количество энергии в июне больше чем в декабре в два с половиной раза. В Якутске эта разница составляет почти сорок раз. В этом отношении солнечные панели являются хорошим дополнение к ветрогенераторам, поскольку зимой они производят больше энергии чем летом из-за повышения скорости ветра.

И еще...

Для оценки капитальных затрат на комплексную установку, необходимо помнить, что сами по себе панели работать не будут.. Следует обратить внимание, - чтобы система из солнечных батарей работала и подавала энергию в сеть, нужно установить ряд дополнительных комплектующих электроприборов, а в частности:

- инвертор, преобразующий постоянный ток в переменный;

- аккумуляторную батарею, которая должна накапливать энергию и сглаживать перепады напряжения из-за изменения освещенности;

- контроллер заряда аккумулятора, который не позволяет аккумулятору перезарядиться или разрядиться раньше времени.

Все это в комплексе называется автономной системой энергоснабжения на основании солнечных батарей.



Наши комментарии:

Необходимо отметить, что наряду с видимым техническим прогрессом данного оборудования за последние годы, оно все еще остается малорентабельными для большинства пользователей. И прежде всего  за счет относительно высоких капитальных затрат и слабой окупаемости, так как классические важные потребители электрической энергии на объектах требуют значительной мощности.



На страницах нашего сайта мы предлагаем технологию испарительного кондиционирования - кондиционеры Coolerado, которые являются сверхмалыми потребителями электроэнергии и совместно с небольшими фотовольтаическими станциями способны полностью решить проблему кондиционирования объектов >>>


Проблема кондиционирования существовала и будет существовать всегда, оставаясь более дорогим направлением климата, чем даже отопление зданий. 

Не говоря уже о таких ситуациях, когда кондиционирование на объекте Заказчик не может организовать и вовсе в связи с НЕХВАТКОЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ВВОДА.

Энергоэффективность устройств Coolerado в том, что данные установки кондиционирования потребляют всего  450, 660, 750 вт электрической энергии, вырабатывая при этом, соответственно, 10,5; 17; 21 кВт холода, являясь более чем в 8-9 раз экономичными устройствами по потреблению электрической энергии, чем традиционные кондиционеры. Плюс к этому, данное оборудование совмещает в себе к тому же и функцию приточного вентиляционного устройства.

Также, следует обратить внимание на то, что при активном солнце, эффективность фотовольтаических модулей возрастает, ровно как и потребность в кондиционировании объекта. В связи с этим, кондиционеры Coolerado и фотовольтаические панели образуют оптимальный рабочий тандем.


 ◄ На фотографии, которая размещена слева - кондиционер Coolerado - модель С60, холодопроизводительностью в 21 кВт и небольшая солнечная фотовольтаическая станция (1 кВт), размещенные на кровле загороднего дома.  



Связаться с нами >>>


<<< назад к статьям


Статьи::Форум::Информационная Доска::Вентиляция пассивного дома::Партнеры::Видео материалы::Кондиционеры Coolerado::Технология Умный Дом
  
2010 г.  Современные строительные и энергосберегающие технологии 
ЧП "ИМПЕКС МПД"; ООО "Завод инновационного промышленного оборудования"     
Работает на: Amiro CMS